Resep Nasi Bakar Rempah Cumi Petai Ala D’Go Dah Angkringan

Nasi Bakar Rempah Cumi Petai ala D'Go Dah Angkringan.
Nasi Bakar Rempah Cumi Petai ala D'Go Dah Angkringan.

HALOPOS.ID|PALEMBANG – Saat pandemi sulit mencari makan, dan banyak orang tetap harus cari makanan. Hal tersebut lah yang menginspirasi Anang dan istri untuk usaha kuliner membuat nasi bakar.

“Nasi bakar yang kita jual harganya cukup terjangkau mulai Rp 12 ribu,” kata Pemilik D’Go Dah Angkringan, Anang di Jalan Residen H Najamudin dekat Indogrosir, Sabtu (22/1/2022).

Anang menceritakan, awalnya nasi bakar yang digunakan nasi putih biasa. Namun lama-kelamaan berkreasi pakai nasi yang diberi bumbu rempah-rempah.

“Varian nasi bakar yang kita hadirkan cukup banyak seperti nasi bakar ayam suwir kemangi, nasi bakar rendang, nasi bakar ikan tongkol, nasi bakar cumi pete dan lain-lain,” katanya.

Menurutnya, dengan dipadu nasi rempah-rempah maka rasanya lebih nikmat dan gurih. Seperti varian nasi bakar cumi pete, cuminya terasa gurih, ada rasa peda dan nasi bakarnya juga nikmat. Lebih nikmat jika disantap selagi hangat.

“Kedepan akan buat juga menu varian baru seperti nasi bakar pandang tempoyak, biar berasa khas Palembang nya,” katanya.

Berikut resep cara membuat nasi bakar rempah cumi pete ala D’Go Dah Angkringan

Bahan Nasi Rempah
– 2 gelas beras kualitas premium
– Secukupnya garam
– Secukupnya kaldu bubuk jamur
– Secukupnya lada bubuk
– 2 batang serai
– 2 Cm Lengkuas
– 3 lembar daun salam
– 5 butir Kembang Lawang
– Kayu Manis
– 10 butir Kapu Laga India
– 5 butir Cengkeh
– 2 siung bawang putih besar
– 4 siung bawang merah
– Mentega atau minyak secukupnya

Cara membuat Nasi Rempah

Pertama, Iris bawang merah dan bawang putih. Kemudian, tumis dengan mentega atau minyak hingga harum. Setelah harum, masukkan lada, garam, kaldu bubuk serta serai, daun salam, dan rempah-rempah Aduk sampai keluar aroma wangi.

Jika sudah, tambahkan air dan masukan beras yang sudah dibersihkan aduk hingga air mengering.
Setelah air mengering pindahkan kedalam kukusan lalu masak hingga matang.

Tumis Cumi Pete

Bahan-bahan
– 1/4 kg cumi
– 2 lonjor petai (belah dua)
– 5 bawang merah
– 3 bawang putih
– 7 cabe ijo
– 15 cabe rawit(sesuai selera)
– 2 lmbr daun salam
– 1 ruas lengkuas
– Secukupnya garam
– Bubuk Kaldu ayam

Cara membuatnya.

Rebus cumi yang sudah dibersihkan dan dibuang tintanya sampai empuk. Iris bawang merah, bawang putih, serta cabe kemudian tumis beserta bumbu lainnya sampai harum.

Masukkan cumi dan pete kemudian tambahkan bumbu sampai rasa pas dan biarkan sampai bumbu meresap sebentar kemudian angkat.

Nasi Bakar Rempah Cumi Pete

Bahan-bahan
– Daun Pisang 20 cm
– Daun Kemangi
– Tumis Cumi
– Nasi Rempah
– Lidi penjepit

Cara membuatnya.

Panaskan daun pisang sampai lembek dan bersihkan. Lalu Letakkan Nasi Rempah di atas daun pisang. Tambahkan Cumi Tumis Pete dan daun kemangi, jika ingin rasa pedas tambahkan sambel sesuai selera. Lalu digulung dan dijepit dengan lidi.

Setelah itu bakar diatas bara api. Aroma Daun pisang, rempah-rempah dan daun kemangi akan terasa pada saat anda membuka jepitan pertama.
Sajikan Nasi Bakar dengan lalapan kerupuk. (NT)

Editor : Herwan.